На пальцах объясняем, как правильно применять ККТ для интернет-магазинов. Если после прочтения останутся вопросы, напишите нашему менеджеру по продукту – он поможет вам разобраться.


1. Интернет-магазины обязаны применять ККТ

Все интернет-магазины в России с 01.07.2017 должны применять ККТ независимо от способы оплаты (наличные, электронные средства платежа, ...).

Кейс 1

Клиент делает предварительный заказ в интернете, а оплачивает на пункте выдачи. Магазин обязан выбить кассовый чек в момент расчета на кассе магазина.

Кейс 2

Клиент оформляет и оплачивает заказ на сайте с помощью агрегатора платежей Яндекс.Касса, вводя данные своей банковской карты, а потом забирает товар на складе магазина. Магазин обязан выбить кассовый чек в момент расчета на сайте и прислать клиенту электронный чек сразу после оплаты картой. Кассовый чек должен оформить именно магазин, а не Яндекс.Касса.

Кейс 3

Клиент оформляет заказ на сайте и вносит с помощью Яндекс.Кассы предварительную оплату в размере 30%, используя кошелек платежной системы QIWI, а затем забирает товар на розничной точке магазина и довносит оставшиеся 70%. Магазин обязан выбить кассовый чек 2 раза: в момент расчета на сайте в размере 30% с обязательной отправкой клиенту электронного чека и в момент расчета на кассе розничной точке в размере принятых 70%.

Кейс 4

Клиент оформил заказ на сайте, на следующий день заказ доставляется курьером интернет-магазина на дом, и на месте происходит расчет (неважно, наличными или по карте). Магазин обязан выбить кассовый чек в момент расчета с курьером на дому у клиента, то есть курьер должен иметь с собой мобильную кассу.


2. Если доставку осуществляет внешняя служба доставки, то применять ККТ не требуется

Если у интернет-магазина есть договор с курьерской службой, и именно эта служба производит расчёт с клиентом, то в этом случае обязанность применения ККТ ложится на службу доставки. То есть СДЭК, Почта России, DPD и др. обязаны сами выбивать чек и применять ККТ.

Кейс 6

Клиент оформил заказ на сайте, заказ был передан службе доставки СДЭК и доставлен курьером через 3 дня. Магазин не выбивает кассовый чек, так как в этом случае это обязанность сотрудника компании СДЭК, которой обязан иметь мобильную кассу.


3. Если оплата производится прямым банковским переводом, то применять ККТ не требуется

Оплата в безналичном порядке, когда деньги списываются с банковского счета покупателя и зачисляются на счет магазина, не требует применение ККТ.

Кейс 7

Клиент оформил заказ на сайте, менеджер магазина прислал ему счет на оплату с указанием банковских реквизитов магазина, и клиент оплатил этот счет с помощью интернет-банкинга. Магазин не выбивает кассовый чек, так как для безналичных банковских переводов закон не предусматривает применение ККТ.


4. Если у интернет-магазина есть точка (шоу-рум, склад), где производится расчет с клиентами, то применение ККТ на этой точке обязательно

Физические торговые точки и до принятия закона были обязаны применять ККТ, здесь без изменений.


5. Если у интернет-магазина есть собственные курьеры, которые принимают оплату, то применение ККТ обязательно

Курьеры и до принятия закона должны были применять ККТ, здесь без изменений. Чек должен быть выбит в момент расчета, то есть бить чеки заранее в офисе и передавать их курьеру незаконно – требуется применение мобильной кассы.


6. Если расчет производится онлайн, чек выбивается только электронно

Интернет-магазинам, которые осуществляют расчет только онлайн (например, с помощью Яндекс.Кассы или интернет-эквайринга какого-либо банка), можно применять ККТ без функции физической печати чека. То есть можно применять более дешевые так называемые "интернет-кассы" (по сути фискальные регистраторы, отправляющие чеки в ФНС, но без функции печати). В этом случае электронный чек должен быть отправлен клиенту в обязательном порядке.


7. Если у компании несколько интернет-магазинов, то можно применять 1 ККТ

Если у вас 2 и более интернет-магазинов, то можно применять 1 ККТ на всех. При этом при регистрации ККТ должен быть прописан адрес физического нахождения ККТ. Поддержка такого режима должна быть реализована в вашей учетной системе (CMS, CRM, ...). Для ЕКАМ это приоритетное направление. Напишите нам, если у вас сложный кейс, и мы подскажем решение.


8. Если у компании и интернет-магазин и физическая точка, то можно применять 1 ККТ

Если у вас и интернет и физическая точка продаж, то также можно применять 1 ККТ. Когда приходит покупатель на точку – чек печатается на бумаге, а когда на сайте оформляется онланй-заказ, чек автоматически пробивается без печати и отправляется в ФНС без участия кассира. Это также приоритетное направление для ЕКАМ как платформы мультиканальных продаж. Напишите нам, если у вас сложный кейс, и мы подскажем решение.


9. Какой чек выбивать?

Все зависит от способа и времени осуществления расчета. В случае оплаты товара электронными средствами платежа в сети Интернет, магазин обязан отправить электронный чек на E-mail или по SMS, бумажный чек не печатается.

Во всех остальных случаях действуют общие правила – чек должен быть выдан в момент расчета. Если до момента расчета покупатель не попросил электронный чек, необходимо выдать бумажный. Если попросил до момента расчета электронный, выдать электронный чек на абонентский номер или электронную почту по выбору покупателя. При этом пользователь может попросить и электронный и бумажный чеки.


10. ЕКАМ поможет правильно бить чеки для любой CMS и учетной системы

Уже сейчас есть поддержка CMS InSales и открытое API. В ближайшее время мы начнем поддерживать "из коробки" и другие популярные движки.

Если вы – разработчик CMS, курьерская служба или торговая сеть, то напишите нам – мы вышлем API и поможем интегрироваться с ЕКАМ.


Остались вопросы?

В новой редакции 54-ФЗ очень много тонкостей, в том числе для интернет-магазинов, в одну статью не уместить. Если у вас остались вопросы по применение ККТ интернет-магазинами, напишите нам – мы поможем разобраться и подобрать правильное ПО и оборудование для соблюдение закона.

Эта статья была полезна для 22 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho